< Previous10 두부새싹비빔밥 비빔밥은 고슬고슬하게 지은 밥 위에 갖가지 채소와 고기를 올려 비벼먹는 밥으로 <조선무쌍신식요리제법>에는 골동반( 骨董飯 )으로, <조선요리제법>에는 비빔밥으로 소개되었다. 비빔밥은 고기 대신 두부, 참치, 낙지, 노각, 명란젓 등 다양한 재료를 활용하여 먹을 수 있는 식사로, 지역마다 다양한 특색을 가지고 있다. 두부새싹비빔밥과 식문화11 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 버섯맑은국, 소고기강된장&두부새싹비빔밥, 열무김치, 바나나 추천 식단 재료(1인분) 두부 120g, 쌀 90g, 달걀 60g, 상추 15g, 모듬새싹 3g, 베이비채소 3g, 조선부추 5g * 양념장 : 고추장 15g, 다진 마늘 3g, 설탕 3g, 참기름 2g, 참깨 2g, 매실액 1g 만드는 방법 1. 두부는 깍뚝 썰기한 후 끓는 물에 데친다. 2. 모듬새싹과 베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 조선부추는 2∼3cm 길이로 썬다. 4. 상추는 한입 크기로 뜯는다. 5. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다. 6. 달궈진 후라이팬에 달걀을 반숙으로 부친다. 7. 갓 지은 밥 위에 준비해 놓은 부추, 상추, 베이비채소, 모듬새싹, 달걀, 두부 순으로 올려 5의 양념장과 함께 제공한다. Cooking Recipe • 두부는 부드러운 식감의 시판용 “찌개용” 두부를 사용하면 좋다. • 고추장 양념 대신 강된장 양념을 사용해도 좋다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥) 조리 온도100℃조리 시간50분 급식 대상 | 성인 조리법 | 밥 1인 배식량 | 500g 에너지(kcal) 253.5 단백질(g) 19.0 지질(g) 14.3 당질(g) 15.1 칼슘(mg) 218 나트륨(mg) 462 철분(mg) 4 VitA(R.E.) 242 VitC(mg) 7 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.2 영양소 분석12 콩국수 콩국수는 불려서 삶은 콩을 곱게 갈아 체에 밭쳐 거른 후 소금 간하여 차게 식힌 콩물을 삶은 국수에 붓고 오이채를 얹어 깨소금을 뿌려낸 음식이다. <시의전서>에 콩국 국수로 소개되어 있으며 서울·경기, 전국적으로 먹으나 특히 전라도에서 즐겨먹는다. 밀가루 면 대신에 수수가루를 익반죽하여 경단을 만들어 넣기도 한다. 콩국수와 식문화13 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 국수(소면) 90g, 콩(백태) 70g, 달걀 60g, 토마토 25g, 오이 20g, 소금 1.5g, 참깨 2g 만드는 방법 1. 콩(백태)은 8시간 정도 불린다. 2. ‘콩(백태):물’을 ‘1:2 비율로’ 냄비에 넣고 10분 정도 삶은 후 믹서기에 곱게 간다. 3. 오이는 채 썰고, 토마토는 반달 모양으로 썬다. 4. 달걀은 삶아 반으로 자른다. 5. 끓는 물에 소면을 넣어 3∼4분간 삶은 후 물이 끓어 오르면 찬물 반 컵을 부어 한소끔 끓인다. 6. 5의 국수를 찬물에 헹구고, 물기를 뺀다. 7. 냉면 용기에 6을 담고, 2의 콩물을 붓는다. 8. 4의 오이, 토마토와 5의 삶은 달걀을 순서대로 올리고 소금 간을 한 후 참깨를 뿌려준다. Cooking Recipe • 콩을 삶을 때 소금 0.5T를 넣어주면 콩 비린내를 없앨 수 있다. • 땅콩을 갈아 넣으면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있다. • 소금 간을 먹기 직전에 하게 되면 염분 섭취량을 줄일 수 있다. • 소금은 개인의 기호에 따라 가감한다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥), 냉면기 조리 온도150℃ 조리 시간60분 콩국수, 소고기겨자냉채, 단호박샐러드, 포기김치 추천 식단 급식 대상 | 성인 조리법 | 국수 1인 배식량 | 560g 에너지(kcal) 663.0 단백질(g) 37.4 지질(g) 16.4 당질(g) 92.8 칼슘(mg) 229 나트륨(mg) 972 철분(mg) 7 VitA(R.E.) 63 VitC(mg) 5 VitB₁(mg) 0.6 VitB₂(mg) 0.3 영양소 분석14 콩불고기 최근에는 질병과 관련하여 육류를 먹을 수 없는 사람들이나 채식주의자를 위한 육류 대체 식품으로 콩에서 지방을 제거하여 만든 콩고기나 밀단백질을 이용한 밀고기를 다양한 음식에 이용하고 있다. 많은 식당에서 채식주의자를 위한 메뉴가 별도로 구성되어 있으며, 패스트푸드에서도 채식의 열풍이 불면서 각종 콩과 채소를 혼합하여 만든 패티를 사용한 베지 버거, 두부도그, 콩 치즈 등이 출시되고 있다. 콩불고기와 식문화15 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 콩고기 100g, 양배추 30g, 양파 10g, 대파 10g, 당근 5g, 간장 13g, 다진 마늘 3g, 설탕 5g, 식용유 3g, 참기름 2g, 후춧가루 0.2g * 콩고기 : 콩(백태) 100g, 글루텐가루 50g, 당근즙 25g, 양파즙 25g, 호두가루 3T 만드는 방법 1. 콩고기는 해동 후 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 양파와 당근은 채썰고, 양배추는 3×3cm 크기로 썰고, 대파는 어슷썬다. 3. 1의 콩고기에 다진 마늘, 간장, 설탕을 넣어 20∼30분간 재워둔다. 4. 팬에 식용유를 두르고 3을 볶다가 2의 채소를 넣고 2∼3분간 더 볶아준다. 5. 마지막으로 후춧가루와 참기름을 넣는다. <콩고기> 1. 콩(백태)을 푹 삶아 믹서기에 물을 넣고 곱게 갈아서 두유를 만들고 당근즙과 양파즙, 호두가루를 넣어 섞는다. 2. 1에 글루텐가루를 넣어 가볍게 반죽한 후 적당한 크기로 말아서 랩에 포장하여 냉동한다. 3. 요리하기 전에 해동한다. Cooking Recipe • 매콤한 콩불고기를 먹으려면 양념에 고추장과 고춧가루를 추가한다. • 탕수육, 잡채버섯볶음, 만두속 등으로 다양하게 활용할 수 있다. • 콩고기는 빵 반죽 정도의 농도가 되도록 수분량을 조절한다. 조리 TIP 사용기기 및 기구만능조리기(가스회전솥) 조리 온도100℃조리 시간60분 소고기미역국, 콩불고기, 부추전, 오이사과생채, 포기김치 추천 식단 급식 대상 | 영유아 초등 조리법 | 볶음 1인 배식량 | 100g 에너지(kcal) 246.1 단백질(g) 15.4 지질(g) 12.6 당질(g) 21.8 칼슘(mg) 124 나트륨(mg) 669 철분(mg) 3 VitA(R.E.) 76 VitC(mg) 15 VitB₁(mg) 0.2 VitB₂(mg) 0.1 영양소 분석16 두부스테이크 두부는 소화흡수율이 높고 콩고기(인조육)와 같이 육류를 대체할 수 있는 식품으로 우리 식생활에 이용률이 증가하는 추세이다. 두부스테이크 레시피는 콩이나 두부 특유의 비릿한 냄새와 떫은맛으로 편식을 하는 아이들에게 거부감 없이 편식을 개선할 수 있는 메뉴이다. 두부스테이크와 식문화17 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 두부 200g, 달걀 60g, 양파 10g, 당근 5g, 샐러리 5g, 빵가루 10g, 체다치즈 20g, 소금 0.2g * 소스 : 스테이크소스 15g, 케첩 5g, 올리고당 5g, 물 15g 만드는 방법 1. 두부는 물기를 제거하고, 칼등을 이용해 으깬다. 2. 양파와 당근, 샐러리는 잘게 다진다. 3. 1과 2를 섞은 다음 빵가루, 달걀을 넣고 소금으로 간을 한다. 4. 3을 동그랗게 패티 모양으로 만든다. 5. 분량의 재료를 넣어 소스를 만든다. 6. 예열된 팬에 4의 두부 패티를 넣고 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 7. 6 위에 체다치즈를 올린 후 소스를 넣어 졸여준다. Cooking Recipe • 두부의 물기를 제거할 때는 전자레인지를 1분정도 돌린 후 사용하면 좋다. • 두부스테이크 위에 치즈대신 반숙 달걀후라이를 올려도 좋다. 조리 TIP 사용기기 및 기구가스그리들(후라이팬) 조리 온도100℃이상조리 시간50분 건새우아욱된장국, 두부스테이크, 구운야채(파프리카,가지,호박) 파인애플샐러드, 포기김치, 방울토마토 추천 식단 급식 대상 | 영유아 초등 조리법 | 볶음 1인 배식량 | 130g 에너지(kcal) 309.2 단백질(g) 25.2 지질(g) 14.3 당질(g) 25.5 칼슘(mg) 359 나트륨(mg) 325 철분(mg) 4 VitA(R.E.) 144 VitC(mg) 4 VitB₁(mg) 0.1 VitB₂(mg) 0.1 영양소 분석18 연두부샐러드 두부는 된장과 더불어 사찰을 중심으로 발달한 음식 중의 하나로 육식을 할 수 없는 스님들을 위한 최고의 단백질 공급원이다. 현대에는 건강에 대한 관심이 높아지고 다이어트 열풍이 불면서 두부가 웰빙식품으로 널리 각광을 받고 있다. 연두부는 구하기 쉽고 조리가 간편하여 국, 찜, 조림 외에 샐러드 용으로도 활용 가능하며, 식감이 부드러워 다양한 연령층에서 섭취 가능하다. 연두부샐러드와 식문화19 우리 농산물을 활용한 단체급식 레시피 재료(1인분) 연두부 125g, 방울토마토 10g, 새싹 3g, 아이순 3g, 무순 3g * 양념장 : 피망(초록색, 빨간색) 각3g, 식초 5g, 간장 5g, 설탕 5g, 물 5g 만드는 방법 1. 연두부는 시원하게 냉장보관 한다. 2. 새싹, 아이순, 무순은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 3. 방울토마토는 깨끗하게 씻어 반으로 자른다. 4. 피망(초록색,빨간색)은 잘게 다진다. 5. 4의 다진 피망과 나머지 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 6. 샐러드접시에 연두부를 담아내고 새싹과 아이순, 무순을 섞어 올린 후 3의 방울토마토를 가지런히 놓는다. 7. 6에 5의 만든 양념장을 골고루 뿌려 제공한다 Cooking Recipe • 연두부 대신에 두부를 데쳐서 사용해도 된다. 조리 TIP 사용기기 및 기구볼 조리 온도5℃이하조리 시간30분 미역국, 게살볶음밥, 소고기야채볶음, 연두부샐러드, 짜사이무침, 우롱차 추천 식단 급식 대상 | 성인 조리법 | 샐러드 1인 배식량 | 160g 에너지(kcal) 78.3 단백질(g) 7.2 지질(g) 3.1 당질(g) 7.4 칼슘(mg) 85 나트륨(mg) 264 철분(mg) 2 VitA(R.E.) 40 VitC(mg) 9 VitB₁(mg) 0.0 VitB₂(mg) 0.1 영양소 분석Next >